免输命令,wimboot安装辅助工具

winntsetup最新3.5版支持wimboot安装
但只是实现了对镜像应用apply指针文件及引导
本人用pecmd脚本写了一个小工具实现wimboot镜像的导出export和捕获capture,这样全程wimboot部署就可做的免输命令
程序调用系统或PE的内置dism,当然版本必须是17029以上
另使用wimlib,一个开源的类似imagex的处理wim工具,就没有Dism的各种限制
支持ESD(非加密)直接导出为wimboot镜像或常规压缩的镜像,而dism的话转换esd需要先应用,然后捕获,非常麻烦
wimlib
和程序需在同目录

借助wimlib提供的信息,可以了解到一些细节
wim
镜像有三种压缩算法 xpress lzx lzms,压缩字典大小(块大小)越大压缩比越高
常规镜像即max参数捕获转换的是lzx压缩,块大小32768,使用fast参数是xpress ,块大小同样是32768
wimboot
镜像实际就是xpress,但是块大小是4096
Dism
expot命令加wimboot参数就做了两件事,把镜像从LZX转换为xpress-4096压缩方式,并添加wimboot标记
wimboot
标记其实可有可无,使用WinNTSetup安装会无视这个标记
ESD
就是LZMS,固实方式压缩,块大小131072
imagex
最新版识别不了wimbootesd镜像,已被微软抛弃,所以今后得多关注下wimlib这款神器 http://sourceforge.net/projects/wimlib/

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
下载学习  多谢
不错的软件,谢谢LZ分享!

谢谢支持  详情 回复 发表于 2014-5-13 21:23
jxjjabcqq 发表于 2014-5-13 19:41

谢谢支持
学习了,不过好像还不是很懂
谢谢楼主分享
谢谢楼主分享
能否直接把附件发上来